Pain Surpriseūü§©

La star de nos ap√©ros, la voil√†ūüėć !

La star de nos ap√©ros ! Je suis s√Ľre que la plupart d’entre vous n’en n’ont jamais fait ! C’est l’occasion d’essayer :

Le pain surprise

INGREDIENTS :

Le pain :

  • 200 g de farine de seigle
  • 300 g de farine T55
  • 30 cL d’eau ti√®de
  • 15 g de levure de boulanger fra√ģche
  • 10 g de sel fin
  • 2 cuill√®res √† soupe d’huile

La garniture :

  • 1/4 de concombre coup√© en petits cubes
  • 1/2 √©chalote √©pluch√©e et cisel√©e
  • 150g de ch√®vre frais (ou fromage frais…)
  • 5 cL de cr√®me liquide
  • 4 bouquets d’aneth ou de ciboulettes
  • 1citron jaune (jus)
  • sel, poivre

PREPARATION :

Pour le pain:

  •  Tamiser la farine dans un saladier.
  • Ajouter l’eau, la levure, le sel et p√©trir la p√Ęte.
  •  Ajouter l’huile d’olive, p√©trir √† nouveau jusqu’√† ce que la p√Ęte forme une boule (minimum 10 minutes).
  • Recouvrir le saladier d’un torchon humide (ou de film √©tirable). Laisser reposer 1 heure.
  • Presser la p√Ęte pour la d√©gazer. (Ne pas la p√©trir ou malaxer trop.)
  • Poser la p√Ęte dans un moule rond avec des bords hauts. Badigeonner le dessus avec de l’eau (pour faire la cro√Ľte).
  • Laisser √† nouveau reposer, couvert, pendant 1 heure.
  • Enfourner √† 240¬įC (four non pr√©chauff√©) pendant 30 √† 40 minutes.
  • D√©mouler et attendre 1 jour avant de le couper pour r√©aliser votre pain surprise.

La garniture :

  • Dans un saladier , m√©langer le ch√®vre frais, la cr√®me liquide, l’ aneth ou la ciboulette, l’√©chalotte cisel√© et les cubes de concombres. Ajouter aussi un zeste de citron jaune. M√©langer, assaisoner et r√©server au frais.
  • Couper le chapeau du pain √† l‚Äôaide d‚Äôun couteau scie. D√©couper la mie sur tout le pourtour du pain sans retirer le fond. D√©tachez compl√®tement la mie en faisant une incision √† la base avec la lame du couteau pour conserver la boule de mie.
  • Tailler-la en deux puis d√©couper chaque moiti√© en 6 tranches d’environ 1 cm – 1,5 cm. Napper chaque tranche avec la cr√®me aux herbes, ajouter un morceau de saumon fum√© et recouvrer avec une seconde tranche napp√©e elle aussi de cr√®me aux herbes. Couper ensuite chaque demi-tranche en 4 triangles.

Déposez-les dans le pain et refermez avec le chapeau. Conservez au frais et servez avec de jolis pics.

Et voilà ! Maintenant vous pourrez dire à vos amis :

¬†¬Ľ C’est moi qui l’ai fait !¬†¬Ľ