Pain SurpriseđŸ€©

La star de nos apĂ©ros, la voilà😍 !

La star de nos apĂ©ros ! Je suis sĂ»re que la plupart d’entre vous n’en n’ont jamais fait ! C’est l’occasion d’essayer :

Le pain surprise

INGREDIENTS :

Le pain :

  • 200 g de farine de seigle
  • 300 g de farine T55
  • 30 cL d’eau tiĂšde
  • 15 g de levure de boulanger fraĂźche
  • 10 g de sel fin
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile

La garniture :

  • 1/4 de concombre coupĂ© en petits cubes
  • 1/2 Ă©chalote Ă©pluchĂ©e et ciselĂ©e
  • 150g de chĂšvre frais (ou fromage frais…)
  • 5 cL de crĂšme liquide
  • 4 bouquets d’aneth ou de ciboulettes
  • 1citron jaune (jus)
  • sel, poivre

PREPARATION :

Pour le pain:

  •  Tamiser la farine dans un saladier.
  • Ajouter l’eau, la levure, le sel et pĂ©trir la pĂąte.
  •  Ajouter l’huile d’olive, pĂ©trir Ă  nouveau jusqu’Ă  ce que la pĂąte forme une boule (minimum 10 minutes).
  • Recouvrir le saladier d’un torchon humide (ou de film Ă©tirable). Laisser reposer 1 heure.
  • Presser la pĂąte pour la dĂ©gazer. (Ne pas la pĂ©trir ou malaxer trop.)
  • Poser la pĂąte dans un moule rond avec des bords hauts. Badigeonner le dessus avec de l’eau (pour faire la croĂ»te).
  • Laisser Ă  nouveau reposer, couvert, pendant 1 heure.
  • Enfourner Ă  240°C (four non prĂ©chauffĂ©) pendant 30 Ă  40 minutes.
  • DĂ©mouler et attendre 1 jour avant de le couper pour rĂ©aliser votre pain surprise.

La garniture :

  • Dans un saladier , mĂ©langer le chĂšvre frais, la crĂšme liquide, l’ aneth ou la ciboulette, l’Ă©chalotte ciselĂ© et les cubes de concombres. Ajouter aussi un zeste de citron jaune. MĂ©langer, assaisoner et rĂ©server au frais.
  • Couper le chapeau du pain Ă  l’aide d’un couteau scie. DĂ©couper la mie sur tout le pourtour du pain sans retirer le fond. DĂ©tachez complĂštement la mie en faisant une incision Ă  la base avec la lame du couteau pour conserver la boule de mie.
  • Tailler-la en deux puis dĂ©couper chaque moitiĂ© en 6 tranches d’environ 1 cm – 1,5 cm. Napper chaque tranche avec la crĂšme aux herbes, ajouter un morceau de saumon fumĂ© et recouvrer avec une seconde tranche nappĂ©e elle aussi de crĂšme aux herbes. Couper ensuite chaque demi-tranche en 4 triangles.

DĂ©posez-les dans le pain et refermez avec le chapeau. Conservez au frais et servez avec de jolis pics.

Et voilĂ  ! Maintenant vous pourrez dire Ă  vos amis :

 » C’est moi qui l’ai fait ! »