Pain Surprise🤩

La star de nos apéros, la voilà😍 !

La star de nos apéros ! Je suis sûre que la plupart d’entre vous n’en n’ont jamais fait ! C’est l’occasion d’essayer :

Le pain surprise

INGREDIENTS :

Le pain :

  • 200 g de farine de seigle
  • 300 g de farine T55
  • 30 cL d’eau tiède
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 g de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile

La garniture :

  • 1/4 de concombre coupé en petits cubes
  • 1/2 échalote épluchée et ciselée
  • 150g de chèvre frais (ou fromage frais…)
  • 5 cL de crème liquide
  • 4 bouquets d’aneth ou de ciboulettes
  • 1citron jaune (jus)
  • sel, poivre

PREPARATION :

Pour le pain:

  •  Tamiser la farine dans un saladier.
  • Ajouter l’eau, la levure, le sel et pétrir la pâte.
  •  Ajouter l’huile d’olive, pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule (minimum 10 minutes).
  • Recouvrir le saladier d’un torchon humide (ou de film étirable). Laisser reposer 1 heure.
  • Presser la pâte pour la dégazer. (Ne pas la pétrir ou malaxer trop.)
  • Poser la pâte dans un moule rond avec des bords hauts. Badigeonner le dessus avec de l’eau (pour faire la croûte).
  • Laisser à nouveau reposer, couvert, pendant 1 heure.
  • Enfourner à 240°C (four non préchauffé) pendant 30 à 40 minutes.
  • Démouler et attendre 1 jour avant de le couper pour réaliser votre pain surprise.

La garniture :

  • Dans un saladier , mélanger le chèvre frais, la crème liquide, l’ aneth ou la ciboulette, l’échalotte ciselé et les cubes de concombres. Ajouter aussi un zeste de citron jaune. Mélanger, assaisoner et réserver au frais.
  • Couper le chapeau du pain à l’aide d’un couteau scie. Découper la mie sur tout le pourtour du pain sans retirer le fond. Détachez complètement la mie en faisant une incision à la base avec la lame du couteau pour conserver la boule de mie.
  • Tailler-la en deux puis découper chaque moitié en 6 tranches d’environ 1 cm – 1,5 cm. Napper chaque tranche avec la crème aux herbes, ajouter un morceau de saumon fumé et recouvrer avec une seconde tranche nappée elle aussi de crème aux herbes. Couper ensuite chaque demi-tranche en 4 triangles.

Déposez-les dans le pain et refermez avec le chapeau. Conservez au frais et servez avec de jolis pics.

Et voilà ! Maintenant vous pourrez dire à vos amis :

 » C’est moi qui l’ai fait ! »