Je vais vous donner une recette que j’aime et qui est très simple: le succès aux agrumes et aux framboises. C’est une recette à base de meringue, de crème pâtissière (ou de fromage blanc et de confiture de fraises ou de framboises) de fruits ( ce que vous avez et ce que vous voulez) et c’est tout ! Bon, assez discuté, passons à la recette !
Le succès au framboises et aux agrumes :
INGREDIENTS :
- 250g à 300g de framboises
- 150g de fraises
- 1 pomme coupé en bâtonnets fins
- 3 oranges sanguines (ou orange ) coupés en suprêmes
- 2 pamplemousses coupés en suprêmes
- 1 citron vert pour le zeste
- 4 blancs d’œufs
- 120g de sucre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre de noisettes
- 15g de sucre
- 200g de fromage blanc + de la confiture de framboises ou de fraises ( ou alors vous pouvez vous même faire une crème pâtissière )
- Du miel
PREPARATION :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, monter les blancs en neige et ajouter le sucre en poudre délicatement tout en continuant de fouetter.
- Verser délicatement le mélange noisettes+ sucre glace aux blancs en neiges.
- Verser délicatement dans une poche à douille.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, faire un cercle (ou utiliser un moule circulaire) de 18 cm de diamètre et faire le tour au stylo, retirer le cercle et retourner la feuille sur une plaque de cuisson. Pocher le mélange de blancs montés en rosace en suivant le contour de la feuille sulfurisée découpée en cercle précédemment . Enfourner 20 min. Au terme de la cuisson, laisser refroidir.
- Pour les agrumes, couper les deux extrémités (il faut voir la chair), poser sur un des côtés plats, faire le contour au couteau en gardant bien la forme de l’agrume et en voyant bien sa chair. Tenir l’agrume dans sa main et avec le couteau couper chaque coté des membranes blanches sans couper l’intérieur de l’agrume afin de détailler les quartiers, c’ est ce que l’on appelle les suprêmes. Renouveler cette étape pour tous les agrumes et les réserver séparément. Si c’est trop compliqué, couper en morceaux. Pour cette recettes, bien séparer les fruits du jus.
- Mélanger dans un saladier le fromage blanc avec la confiture de framboises ou de fraises ( sinon vous pouvez utiliser une crème pâtissière, c’est tout aussi bon).
- Déposer le biscuit dans un plat, napper le fond du biscuit de fromage blanc à la confiture, déposer les framboises vers le haut (côté vide), les garnir de confiture.
- Au centre, ajouter les suprêmes d’oranges et de pamplemousses, les quartiers de fraises et les bâtonnets de pommes
- Zester un peu de citron vert et ajouter des gouttelettes de miel.
Et voilà ! Bon appétit😋!