Comment passer le galop 2 ?

Pratique équestre à pied :

– Faire reculer son cheval ou son poney de 2 pas minimum.
– Le mener en main sur un tracé précis alternant des lignes droites et des courbes des deux côtés.
– Le mener en main au trot quelques foulées.
– Déplacer ses épaules ou ses hanches un pas minimum, à partir de l’arrêt.
– Déplacer la tête du cheval ou du poney à droite et à gauche, en haut et en bas.

Pratique équestre à cheval :

– Se mettre en selle.
– Resangler en selle.
– Régler ses étriers à pied et à cheval.
– Trotter assis en cherchant une bonne posture.
– Galoper assis en cherchant une bonne posture.
– Alterner l’équilibre assis et sur les étriers au pas, au trot et au galop.
– Partir au galop et maintenir le galop.
– Changer d’allure sur des transitions simples et progressives : arrêt<->pas ; pas<->trot ; trot<->galop.
– Diriger au pas et au trot sur un tracé défini incluant : cercle, volte, diagonale et doubler.
– Sauter un petit obstacle sur la piste au trot et au galop.

Les soins:

Partie spécifique :
– Seller.
– Entretenir la selle.

Partie commune :
– Aborder un cheval ou un poney en stabulation, au paddock ou au pré.
– Le lâcher dans son box, son pré ou dans la stabulation.
– Observer les comportements des chevaux ou poneys entre eux.
– Mettre un filet.
– Faire un pansage en utilisant la brosse douce, l’étrille et le bouchon.
– Curer les pieds antérieurs, prendre un postérieur.
– Faire un nœud d’attache.

Connaissances générales :

Partie spécifique :

– Expliquer les aides pour avancer et leur graduation
– Nommer les parties du filet
– Nommer les parties de la selle
– Dessiner sur un papier et nommer les figures de manège usuelles : cercle, volte, diagonale, doubler.

Partie commune :


– Citer les règles de circulation à mettre en pratique dans un manège ou une carrière.
– Reconnaître et nommer la brosse douce, l’étrille, le bouchon et le cure-pied.
– Caractériser les différents types de logements des chevaux : pré, paddock, stabulation, box, stalle.
– Identifier les principales activités équestres de la FFE et les principales activités proposées par son club.

Connaissance du cheval :


– Reconnaître les aliments de base suivants : herbe, foin, paille, céréales, granulés.
– Connaître leurs besoins en eau et les modes d’abreuvement.
– Nommer et reconnaitre :
– Le blanc, le gris, le crème et le chocolat : dites autres robes.
– Les taches :
– Petites = tachetée.
– Grandes = Pie :
– Noir,Pie,
– Alezan Pie,
– Bai Pie.
– Décrire et montrer les parties principales des membres : genou, jaret, canon, boulet, paturon, couronne, sabot.
– Nommer et reconnaitre trois races de chevaux ou de poneys présentes dans son club.