Pour pouvoir faire du fromage de chèvre il faut traire les chèvres matin et soir. Il faut leur donner des céréales pour pouvoir produire plus car les céréales sont plus riches, et font donc une production de lait plus grande que si elles mangeaient normalement (comme de l’herbe…). Il faut leur changer la litière (paille) souvent.
La ferme du Bila, à Mauzac possède un cheptel qui est composé d’environ 50 chèvres, renouvelé chaque année par des naissances de chevreaux. Il y a 4 boucs qui sont dans un autre enclos.
Voici le processus pour arriver a faire du fromage :
- On trait les chèvres
- On met des ferments lactiques
- On rajoute la présure (liquide qui permet le caillage du fromage pour créer la peau)
- On laisse poser 24h
- On moule
- On laisse égoutter le fromage pendant 24h
- On démoule
- On passe au séchoir durant 24h
- Puis on passe le fromage au haloir qui permet l’affinage
- Et enfin la vente et la dégustation ! Miam !