Les accras de morue

Les accras de morue (photos)

Aujourd’hui nous allons apprendre a faire des accras de morue à l’antillaise

  • ça se prépare en 15min
  • La durée de cuisson est de 30 min
  • Il faut laisser reposer 5H

Voici les ingrédients pour 6 personnes

  • 50 g de morue salée
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 4 cives (ciboule ou ciboulette)
  • 1 oignon
  • 2 branches de persil
  • 150 g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 10 cl de lait bouilli refroidi ou 5 cl de lait + 5 cl d’eau
  • 2 œufs
  • piment en poudre (une pincée)
  • sel, poivre

Maintenant voici comment faire:

  1. Commencez par la préparation de la morue salée. Dessalez-la dans une grande quantité d’eau afin d’en enlever le sel et changez l’eau au moins 3 ou 4 fois durant 4 heures minimum.
  2. Une fois que vous avez dessalé la morue, faites-la cuire au court-bouillon avec le bouquet garni pendant environ 20 min dans une grande casserole à feu moyen. Écumez et égouttez la morue puis enlevez les arêtes. Émiettez la morue encore tiède dans une assiette (la morue s’émiette plus facilement lorsqu’elle est tiède que lorsqu’elle est froide). GESTES TECHNIQUES: des- arêter un filet de poisson
  3. Passez à la préparation de la pâte à accras de morue antillais. Pour cela, commencez par faire un puits avec la farine, puis ajoutez le sel, le poivre, la levure chimique et le piment. Incorporez un à un les oeufs, puis le lait en travaillant la pâte avec vos doigts pour obtenir une préparation homogène (il faut qu’elle soit un peu molle). Émincez l’oignon finement, la cive, le persil et rajoutez-les à votre préparation. Couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure pour que la pâte gonfle un peu.
  4. Une fois que votre pâte à accras a reposé, incorporez doucement la morue émiettée.
  5. Formez des boulettes avec une cuillère à café. Plongez cette noix de pâte dans le bain d’huile bien chaude (lorsque votre accras entre dans le bain d’huile, cela doit frémir). Retournez les accras de morue antillais lors de la cuisson, comme pour des beignets, puis retirez-les lorsqu’ils sont bien dorés. Déposez-les sur un papier absorbant et continuez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Servez vos accras de morue antillais soit à l’apéritif ou comme entrée accompagnés d’une salade verte bien assaisonnée.