Salut , je vais te conseiller une recette de chouquette fait maison qui marche , A TOI DE JOUER !!
Ingrédients : (4 personnes)
- 250 ml d’eau
- 100 g de beurre
- 5 œufs
- 150 g de farine de blé
- 20 g de sucre en poudre
- 2 pincées de sel
- Sucre en grains (disponible en grande surface)
- Préchauffez le four à 180°C, en chaleur tournante ou à 210°C. Dans une casserole, versez l’eau, sucre, beurre et sel puis portez le tout à ébullition. Dès ébullition retirez la casserole du feu et ajoutez aussitôt les 150 g de farine. Mélangez bien le tout énergiquement à l’aide d’une spatule en bois. Remettez sur le feu et mélangez jusqu’à dessèchement : la pâte ne doit plus adhérer à la casserole et former une boule.
2. Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs battus au fur et à mesure : cette technique permet d’ajouter la bonne quantité d’œufs et de ne pas avoir une pâte à choux trop liquide. Mélangez énergiquement sans cesse jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple. Pour savoir si votre pâte à choux est réussie, tracez un sillon dans la pâte avec la spatule, celui-ci doit disparaître. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu d’œuf battu.
3. Mettez la pâte à choux dans une poche à douille ou à l’aide d’une petite cuillère (faire des petits tas de pâte équivalents au volume d’1c. à café chacun) et dressez les choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en quinconce. Recouvrez chaque chou de sucre en grains.
4. Enfournez vos chouquettes à mi-hauteur pendant 20 à 30 min, selon la grosseur des choux. Pour savoir si vos choux sont cuits, regardez leur coloration : ils doivent être bien dorés. N’ouvrez surtout pas le four, si vos choux ne sont pas cuits ils retomberont. Deux tournées sont nécessaires (sauf si vous possédez 2 plaques).
5. Après la cuisson, retirez du four et laissez refroidir ou dégustez tiède ! BON APPÉTIT !! (;