La cuisine de Louise – Les ravioli

Vous avez sûrement mangé des pâtes pendant le confinement. Fraîches, sèches, maison, spaghettis, penne rigate ou coquillettes, il y a plus de 300 types de pâtes différentes, de quoi satisfaire même les palais les plus exigeants ! Mais aujourd’hui, nous allons nous pencher sur les ravioli, ces pâtes souvent carrées qui naviguent entre les boîtes de conserve et les assiettes des restaurants gastronomiques. La recette que je vous propose comprend la pâte à ravioli et une farce aux crevettes, que vous pouvez très bien remplacer par une autre farce de votre choix.

Ingrédients : 
Pâte à ravioli : 400g de farine - 4 gros œufs (ou 5 petits) - 30mL d'huile - 30mL d'eau
Farce : 3 brins de coriandre - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 125g de crevettes cuites décortiquées - 25mL de crème fraîche épaisse - Sel, poivre
Préparation :

La pâte :  
-Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que l'ensemble soit souple et homogène.
-Faire une boule avec la pâte et la mettre au frigo le temps de préparer la garniture.

La farce :
-Hacher les crevettes, la coriandre, l'échalote et l'ail ensemble.
-Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre.
-Mélanger. La farce doit être ni trop sèche, ni trop liquide.
Si vous faites une autre farce, pas besoin de la faire cuire avant, elle cuira pendant la cuisson du ravioli.

Le montage :
- Séparer la pâte à ravioli en 2.
-Étaler chaque portion de pâte trèèès finement (environ 1mm d'épaisseur). Il faut qu'elles soient superposables et (au mieux) rectangulaires.
- Découper les pâtes en carrés de la taille souhaitée (généralement entre 3 et 5cm )
- Répartir environ 1 cuillère de farce au centre de chaque carré (de la première partie de la pâte).
-Humidifier avec un pinceau et de l'eau les bords de chaque carré farci.
-Recouvrir avec un carré ''vide'' et fermez les bords (avec une fourchette par exemple) en veillant à ce qu'il n'y ait aucun trou.
-Faire chauffer de l'eau avec une pincée de sel dans un fait-tout ou une casserole.
-Plonger les ravioli dans l'eau bouillante et attendre qu'ils remontent à la surface. 
-Lorsqu'ils sont cuits, les égoutter. 
-Dresser, ajouter du parmesan, du fromage râpé.... 
-Déguster !!!
On peut faire une petite sauce pour accompagner les raviolis. Il suffit de hacher 3 brins de coriandre et 1 échalote ensemble et de rajouter 125mL de crème épaisse. Vous pouvez la laisser froide ou la réchauffer. Dans ce cas-là, elle se liquéfiera un peu.

Si vous faites des ravioli à l’avance, pensez à bien fariner le plat dans lequel vous les mettez, sinon les ravioli vont accrocher et resteront collés au plat…

Il y a des façons différentes de former les ravioli. On peut se servir d’un laminoir à ravioli, d’un moule à ravioli… Les techniques sont infinies !

J’ai utilisé un moule à ravioli pour avoir la même forme à chaque fois.