Préparation: 55 min Repos:3h Cuisson:10 min
Pour le glaçage:
- 3 cuillères à café de sucre glaçe
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 300g de mascarpone
ETAPE 1:
Préparation du gâteau roulé. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
ETAPE 2:
Ajouter le sucre et sucre vanillé aux jaunes d’oeufs et battre le mélange jusqu’à blanchiment.
ETAPE 3:
Ajouter ensuite doucement la farine et la levure chimique
ETAPE 4:
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer au mélange.
ETAPE 5:
Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement beurrée.
ETAPE 6:
Enfourner pendant environ 10 minutes.
ETAPE 7:
Préparation de la garniture (pendant la cuisson du gâteau roulé) : mixer environ 200 g de fruits et les mélanger à environ 200 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.
ETAPE 8:
Préparer le sirop au rhum en mettant le même volume de sirop et rhum dans un bol et environ 3 fois le volume en eau
ETAPE 9:
Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l’autre face avec le mélange de sirop au rhum à l’aide d’un pinceau.
ETAPE 10:
Une fois le gâteau humidifié, couper les bords du gâteau afin d’obtenir un joli rectangle
ETAPE 11:
Étaler le mélange mascarpone et fruits sur le gâteau.
ETAPE 12:
Parsemer ensuite sur le mélange étalé, environ 200 g de fruits non mixés (en réserver 50 g environ pour la décoration). Ensuite, rouler le biscuit.
ETAPE 13:
Préparation du glaçage : prendre les 300 g de mascarpone restants et y mélanger le sucre glace et l’extrait de vanille.
ETAPE 14:
Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.
ETAPE 15:
Pour la décoration : faire des rainures sur la glaçage à l’aide d’une fourchette.
ETAPE 16:
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Bon appétit 😋