Recette bûche de Noël aux fruits et mascarpone

Préparation: 55 min Repos:3h Cuisson:10 min

Pour le glaçage:

  • 3 cuillères à café de sucre glaçe
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 300g de mascarpone

ETAPE 1:

Préparation du gâteau roulé. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

ETAPE 2:

Ajouter le sucre et sucre vanillé aux jaunes d’oeufs et battre le mélange jusqu’à blanchiment.

ETAPE 3:

Ajouter ensuite doucement la farine et la levure chimique

ETAPE 4:

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer au mélange.

ETAPE 5:

Étaler le mélange sur la plaque du four préalablement beurrée.

ETAPE 6:

Enfourner pendant environ 10 minutes.

ETAPE 7:

Préparation de la garniture (pendant la cuisson du gâteau roulé) : mixer environ 200 g de fruits et les mélanger à environ 200 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.

ETAPE 8:

Préparer le sirop au rhum en mettant le même volume de sirop et rhum dans un bol et environ 3 fois le volume en eau

ETAPE 9:

Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l’autre face avec le mélange de sirop au rhum à l’aide d’un pinceau.

ETAPE 10:

Une fois le gâteau humidifié, couper les bords du gâteau afin d’obtenir un joli rectangle

ETAPE 11:

Étaler le mélange mascarpone et fruits sur le gâteau.

ETAPE 12:

Parsemer ensuite sur le mélange étalé, environ 200 g de fruits non mixés (en réserver 50 g environ pour la décoration). Ensuite, rouler le biscuit.

ETAPE 13:

Préparation du glaçage : prendre les 300 g de mascarpone restants et y mélanger le sucre glace et l’extrait de vanille.

ETAPE 14:

Étaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.

ETAPE 15:

Pour la décoration : faire des rainures sur la glaçage à l’aide d’une fourchette.

ETAPE 16:

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

Bon appétit 😋